Пишет Веточка:
Все началось с того, что я нашла интересный рецепт хлеба из гречки. Обычно мы не едим ни хлеб, ни крупы, но сейчас много свободного времени и хочется экспериментировать с новыми вкусами. Кухня — мое творческое пространство! Нужен только достойный материал и я слеплю обязательно вкусный шедевр!
Я была полна решимости испечь этот актуальный в наше время хлеб. Вся страна закупилась гречкой и, наверное, кто-то захочет сделать утром бутерброд? Хлебом-то много не напасёшься... И тут этот рецепт пригодится!
У нас дома не оказалось гречки. Ну это для нас нормальная история. Я решила не сдаваться, пока есть «запал пекаря» и обнаружила в шкафу 2 вида киноа, белый и черный. Это может быть интересно!
Все рецепты хлеба из киноа, которые я нашла: максимально полезные — веганские и без глютена. Они сложные и содержат ингредиенты, которые редко находятся под рукой. В то же время я не против пары столовых ложек муки и пары яиц, так что пришлось самой придумать рецепт. И он удался!
Вам понадобятся:
- Форма для выпекания хлеба;
- 180 гр киноа;
- 2 яйца;
- 3 ст ложки цельнозерновой муки;
- 40 мл растопленного сливочного масла;
- 1/2 ч.л соды;
- 1/2 сока лимона;
- 1 ч. л тахини;
- сушеный орегано;
- 1/2 ч. л соли
- горсть семян тыквы.
Сначала нужно отварить киноа в течении 5-7 минут до полуготовности, затем слить воду и промыть киноа в холодной воде. Хорошенько встряхнуть от лишней воды.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Отделить белки от желтков и взбить белки до густой пены.
Смешать: желтки, сливочное масло, соду, лимон, тахини, муку, соль и орегано. Добавить киноа и аккуратно вмешать ложкой белки.
Форму для запекания хлеба смазать сливочным маслом, залить смесь, посыпать сверху тыквенными семечками и поставить в духовку (я ставила на нижний уровень) на 50 минут. Когда таймер зазвенел, я увеличила до 200 градусов и поставила хлеб выше на 10 минут, чтобы он лучше подрумянился.
Утром мы слегка подсушили ломтики на сковороде (у нас нет тостера) и ели их со сливочным маслом! Это идеально с чашечкой кофе!