Рецепт: Особенные щи из квашенной капусты

Зима – лучшее время для супа. После прогулки на прохладном воздухе, горячий ароматный суп это как одновременно теплые носки, толстый плед, большой любимый пес, жаждущий объятий, и камин, который как раз растопили к вашему приходу. Ну, вы понимаете? Если вы не имеете всех этих удобств, как и мы, то суп отлично их заменит.

 

Я люблю готовить классические супы: борщ, щи, уху. При этом в каждый суп ввожу свои изменения, которые делают знакомое блюдо вкуснее, но не пугают новаторством. Например, в уху я добавляю сливки на финский манер, а в щи с крашенной капустой — томатный соус (тот самый знаменитый) и чернослив. Щи с черносливкой мы попробовали в одном кафе в Праге, и нам он так понравился, что мы умудрились через пару дней сварить его в съемной квартире, еще будучи в Праге и, конечно, я теперь готовлю его дома.

 

Чернослив отлично нейтрализует кислотность и окрашивает блюдо в аппетитный цвет.

Мы едим картошку крайне редко, поэтому вместо нее я использую белую фасоль. Фасоль следует предварительно замочить на 10 часов.

 

Для бульона:

  • вода
  • говядина на кости
  • одна нечищенная луковица
  • лавровый лист
  • перец горошком.

 

Сначала я заливаю бульон обычной водой из под крана, кладу мясо и довожу до закипания. После того, как вода закипит, я выливаю её, и промываю мясо и кастрюлю. Затем уже заливаю питьевую воду, кладу туда снова мясо, нечищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Так бульон получается чище и качественнее.

 

Почему целая луковица? Я ничего не имею против плавающих кусочков лука в супе, но, на мой взгляд, при варке лук отдает все самое лучшее бульону, а сам прекращается в ненужную и бессмысленную массу. Он становится лишним. Поэтому лучше варить лук вместе с мясом и, главное, в шелухе, она окрасит бульон в аппетитный золотистый оттенок.

 

Варите бульон 2-3 часа на медленном огне. Важно, чтобы кость успела отдать свой вкус бульону, а мясо стало мягким. Ох, пишу, а у меня уже текут слюнки!

 

Где-то за час до того, как будет готов бульон, отдельно начинаем варить фасоль до ее готовности.

 

За полчаса до готовности бульона и фасоли, приступаем к самому главному — квашенной капусте. Точных соотношений ингредиентов не пишу, потому что здесь важно самим определить степень желаемой плотности супа. Кто-то любит больше бульона, а кто-то предпочитает плотность и густоту. Я люблю чтобы щи были густые.

 

Итак, на горячую сковородку с оливковым маслом кладем квашенную капусту и тушим какое-то время, пока она не начнет изменяться в цвете и становиться мягче, затем добавляем мелко нарезанный чернослив и тушим с ним. Теперь добавляем томатный соус. Примерное количество — по одной столовой ложке на каждые 100 грамм капусты. И снова тушим.

 

Следующий этап — вынимаем из бульона луковицу, лавровый лист и, если поймаете, перец, и выкидываем. Они нам больше не понадобятся. Затем вытаскиваем мясо и кости. Кости нам больше не понадобятся, я мясо нарезаем на кусочки.

 

И последний этап – в бульон кладём нарезанное мясо, готовую фасоль и капусту. Перемешиваем. Соль добавляем в последнюю очередь. Суп получается не кислым, потому что я использую наш томатный соус, в нем почти нет кислого вкуса. Если у вас покупной соус или паста, то, возможно, придется добавить немного сахара в суп, чтобы нейтрализовать кислоту. Попробуйте бульон.

 

Теперь можно оставить кастрюлю минут на 15 на очень медленном огне, чтобы все ингредиенты подружились с друг другом.

 

Ни один суп не считается готовым, пока в тарелку не будет добавлена ложка сметаны и нарезанная ароматная зелень! Ну и, конечно, на следующие сутки суп становится ещё лучше.

 

Если, конечно, что-то останется на следующие сутки….


Яндекс.Метрика