Веточка написала для осеннего выпуска журнала "Мамин-Папин" несколько рецептов – вот первый:
Тыквенно-луковый пирог
Для теста:
- 315 гр муки
- сметана полчашки (надо узнать сколько этограмм)
- 225 гр сливочного масла
- 1 ст л уксуса
- 80 гр ледяной воды
- соль
Начинка:
- 1 кг тыквы
- 2 луковицы среднего размера
- 100 гр тертого сыра
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка слив.масла
- тимьян и шалфей
- черный перец
- 1/4 ч. л. острого красного перца
- 1/4 ч. л. сахара
- 1 ч.л соли
Для красивой корочки:
- 1 желток с содой
В муку добавить соль и сливочное масло — взбить в бледере или перетереть пальцами до состояния хлопьев. Отдельно взбить сметану с водой и уксусом, затем добавить к муке и перемешать лопаткой до состояния теста. Сформировать шар, обтянуть пленкой и поставить в холодильник на час (это тесто можно держать в холодильнике до двух дней).
Тыкву нарезать кубиками до 2 см и и запечь в духовке с перцем, солью и оливковым маслом до готовности. Охладить.
Карамелизировать лук. Лук нарезать тонкими полукольцами, затем обжарить на медленном огне до золотистого цвета на сковородке с толстым дном со сливочным маслом и сахаром. Примерно 20 минут, постоянно перемешивая.
Смешать лук, тыкву, травы, сыр и сметану.
Раскатать тесто, разложить в форму или на противень, положить начинку. Подвернуть края и смазать их яичным желтком с водой.
Запекать 30 минут при температуре 190 градусов.