Рецепт: Тыквенно-луковый пирог

Веточка написала для осеннего выпуска журнала "Мамин-Папин" несколько рецептов – вот первый:

 

Тыквенно-луковый пирог

 

Для теста:

  • 315 гр муки
  • сметана полчашки (надо узнать сколько этограмм)
  • 225 гр сливочного масла
  • 1 ст л уксуса
  • 80 гр ледяной воды
  • соль

 

Начинка:

  • 1 кг тыквы
  • 2 луковицы среднего размера
  • 100 гр тертого сыра
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка слив.масла
  • тимьян и шалфей
  • черный перец
  • 1/4 ч. л. острого красного перца
  • 1/4 ч. л. сахара
  • 1 ч.л соли

 

Для красивой корочки:

  • 1 желток с содой

 

В муку добавить соль и сливочное масло — взбить в бледере или перетереть пальцами до состояния хлопьев. Отдельно взбить сметану с водой и уксусом, затем добавить к муке и перемешать лопаткой до состояния теста. Сформировать шар, обтянуть пленкой и поставить в холодильник на час (это тесто можно держать в холодильнике до двух дней).

 

Тыкву нарезать кубиками до 2 см и и запечь в духовке с перцем, солью и оливковым маслом до готовности. Охладить.

 

Карамелизировать лук. Лук нарезать тонкими полукольцами, затем обжарить на медленном огне до золотистого цвета на сковородке с толстым дном со сливочным маслом и сахаром. Примерно 20 минут, постоянно перемешивая.

 

Смешать лук, тыкву, травы, сыр и сметану.

 

Раскатать тесто, разложить в форму или на противень, положить начинку. Подвернуть края и смазать их яичным желтком с водой.

 

Запекать 30 минут при температуре 190 градусов.


Яндекс.Метрика