Обожаем оссобукко! За этим сложным названием скрывается очень простое и совершенно умопомрачительное блюдо, которое к тому же не дорогое (относительно). Куски мяса для оссобукко продаются практически везде, и стоят недорого. Правда, называются они не «куски для оссобукко», конечно, а по-простому, голяшка. Очень важно, чтобы куски были на мозговой кости, посмотрите на фотографии, как они выглядят. Костный мозг превратится в особое лакомство. Итак, что понадобится:
- Пара кусков голяшки на мозговой кости
- Немного лука
- Несколько стеблей сельдерея
- Чеснок
- Горячий бульон, или кипяток
- Можно взять пару морковок, если вы хотите сделать прям классический рецепт
- Лавровый лист, соль, перец
- Томатный соус (как раз пригодится тот, который вы можете сделать по нашему рецепту)
- Мука для обваливания мяса
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Лук нарежьте полукольцами, стебли сельдерея тоже порежьте, и морковку, если она у вас есть. Размер и форма практически не важны, потому что овощи превратятся в подливку, главное только не крупно. Лук, сельдерей, чеснок (и морковку) пожарьте на масле, пока они не станут золотистыми и ароматными. В это время обваляйте все куски оссобукко в муке, чтобы она покрыла мясо тонким, но уверенным слоем, и обжарьте мясо на сковороде с маслом. Если все куски не помещаются на сковороду, а такое часто бывает, то жарьте по очереди; готовые обжаренные куски кладите на бумажную салфетку.
Теперь всё просто – когда овощи в котелке стали румяными, добавьте к ним томатный соус, соль и перец, и положите туда обжаренное мясо. Зачерпните снизу овощей с соусом, и положите сверху на мясо, будет вкусно. Залейте всё горячим бульоном или просто кипятком, так, чтобы жидкость доходила до верха мяса. Положите лавровый лист. Накройте котелок крышкой и поставьте в духовку.
Сразу уменьшите температуру в духовке до 180 градусов, и оставьте котелок там на 2.5 часа.
Когда вы достанете мясо, оно будет распадаться на волокна, его можно будет зачерпывать и отламывать чайной ложечкой. Это фантастика!
PS И не забудьте достать ложечкой костный мозг, и съесть его с поджаренным хлебом и солью!