РЕЦЕПТЫ: Пасхальный кулич с маком.

Когда я нашла этот рецепт, то сначала он мне понравился своим фотогеничным видом, а затем, я обнаружила, что в нем используется приличное количество сливочного масла и тогда уже стало понятно, что нужно срочно это попробовать.

Сливочное масло — краеугольный камень любой любимой выпечки.

В интернете такой вариант кулича больше известен, как Краффин (происходит от двух других названий «Круассан» и «Маффин»).

Чтобы подчеркнуть красивые слои не только снаружи, но и внутри кекса, я использовала мак. По вкусу это было тоже очень выигрышно, но вы можете использовать более привычный пасхальный вариант: изюм или цукаты. Особую нотку кексу придают апельсиновая цедра и мускатный орех.

Сколько нужно времени, чтобы приготовить тесто? Тесто готовится на опаре. Чтобы она настоялась нужно 15 минут (пока готовите остальные ингредиенты), затем, готовое тесто оставляем на 1,5-2 часа и уже сам кекс на расстойке — 1 час. В духовке кекс готовится около 40 минут.

ИГРЕДИЕНТЫ:

Для опары:

  • Свежие дрожжи — 20 гр (или сухие 6 гр
  • Молоко теплое — 80 мл
  • Мука — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка

Для теста:

  • Мука — 350-370 гр
  • Сливочное масло (растопленное) — 40 гр
  • Сок апельсина — 30 мл
  • Апельсиновая цедра — 1 ст.ложка
  • Яйца (1 целое и 2 желтка)
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — 1/2 ч.ложки

Для прослойки:

  • Сливочное масло (размягченное) — около 100 гр
  • Мак
  • Мускатный орех

Для украшения:

  • Сахарная пудра
  • Фундук

Сначала приготовим опару: в теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и муку, тщательно перемешиваем. оставляем в тепле на 10-15 минут.

 

Пока поднимается опара, подготавливаем ингредиенты для теста.

Для начала взбиваем 1 яйцо и 2 желтка с сахаром, до полного растворения хрусталиков.

Просеиваем муку в большую миску и добавляем все ингредиенты: соль, подошедшую опару, теплое растопленное масло, апельсиновый сок, цедру и взбитые яйца с сахаром.

Замешиваем тесто на рабочей поверхности примерно 10 минут.

Формируем из теста шар, смазываем его растительным маслом, кладем обратно в миску и накрываем ее пищевой пленкой. Ставим тесто в теплое место на 1.5 часа.

Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на три части, формируем шары и снова закрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.

Каждый шарик раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, щедро смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем маком и мускатным орехом.

Сворачиваем пласт в плотный рулет, разрезаем его острым ножом вдоль, но не до самого конца. Выворачиваем красивым слоем наизнанку и сворачиваем в форме для запекания, формируя нижний слой кулича. Повторяем тоже самое с остальными. последний рулет — верхняя часть кулича.

Накрываем кулич пленкой и оставляем еще на час. Перед тем как отправить кулич в духовку — смазываем поверхность кулича яйцом и посыпем сверху молотым фундуком.

Запекаем кулич при температуре 200 градусов в течении 10 минут, затем накрываем крышкой (или фольгой) и держим еще 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовый кулич можно украсить сахарной пудрой.


Яндекс.Метрика